Bika Ambon



Nama : Robbani Kafi Satriowaskito

NIM : 5222300062





BAB 1

PENDAHULUAN

 

A.visi misi dan tujuan usaha

  

·          Visi :  menjadikan Bika Ambon yang menghasilkan nilai yang tinggi dengan harga  yang maksimal

 

·          Misi: meningkatkan kualitas hidup bangsa indonesia dengan memproduksi dan mendistribusikan makanan yang bermutu tinggi dan bergizi buat pelanggan 

 

 

·          TUJUAN BISNIS

 

1.        Meningkatkan nilai makanan Bika Ambon

2.        Memproduksi makanan khas yang bergizi dan bermanfaat

3.    Membuat Bika Ambon diminati masyarakat

 

B. bidang usaha     : Produk makanan 

C. Jenis produk      : Bika Ambon

BAB II

Latar Belakang Masalah

Kue bika ambon Medan adalah kue tradisional yang banyak dibuat oleh masyarakat keturunan cina, biasanya digunakan untuk kelengkapan upacara sembahyang. Namun, karena kelezatannya maka disukai oleh banyak orang, sehingga kue ini menjadi kue tradisional yang sangat populer. Kue tradisional bika ambon Medan memang banyak terdapat di berbagai daerah, terutama pada masyarakat “pecinaan” namun yang berkembang pesat adalah di kota Medan - Sumatera Utara. Peminatnya yang tinggi tidak hanya pada masyarakat setempat, juga pendatang yang berkunjung ke daerah tersebut. Bahkan ingin membawanya sebagai buah tangan, maka peluang bisnis ini “ditangkap” oleh sebagian masyarakat Medan untuk diproduksi dan dijual, baik dipasarkan untuk penduduk lokal maupun para pendatang yang ingin membawa kedaerahnya sebagai buah tangan.

Kue bika ambon Medan merupakan salah satu kue tradisional yang banyak diminati dan memiliki nilai jual, kue ini memiliki tingkat kesulitan yang tinggi dalam proses pembuatannya. Kesulitan dalam membuat kue bika ambon Medan ini antara lain ialah pembentukan serat halus yang menjadi ciri khas kue ini, proses fermentasi yang lama dan teknik yang berbeda dalam proses pemanggangannya. Oleh karena itu, umumnya masyarakat lebih suka membeli dari pada membuat sendiri kue bika ambon Medan ini. Kue ini memiliki daya tahan berkisar 3 – 4 hari.

Rumusan masalah

Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dapat diidentifikasikan masalah sebagai berikut :

1. Bagaimana proses pembuatan kue bika ambon Medan yang baik ?

2. Apakah tepung sagu tuni dapat digunakan sebagai bahan substitusi dalam

pembuatan kue bika ambon Medan ?

3. Berapakah persentase tepung sagu tuni yang diperlukan untuk menghasilkan

kue bika ambon Medan yang berkualitas ?

4. Apakah substitusi tepung sagu tuni dapat menghasilkan kue bika ambon

Medan yang berkualitas ?

5. Apakah terdapat pengaruh substitusi tepung sagu tuni (Metroxylon rumphii)

terhadap kualitas kue bika ambon Medan ?


BAB III

Proses Pembuatan Bika Ambon

Resep bika ambon

Bahan:

  • 175 gram gula pasir
  • 100 gram tepung sagu kualitas baik
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Rebus dan biarkan dingin:

  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk

Biang:

  • 1/2 sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air

Cara membuat bika ambon:

1. Biang: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang. Sisihkan.

2. Kocok telur dan gula hingga putih dan mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil diaduk hingga rata.

3. Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.

4. Siapkan cetakan kecil-kecil yang telah diolesi minyak. Letakkan dan susun di atas panggangan yang berisi pasir. Biarkan hingga panas.

5. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. 

Tutup panggangan dengan penutup berlubang hingga kue berlubang-lubang dan matang. Angkat.

6. Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan agak dingin.

7. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.


BAB IV

Penutup

Kesimpulan

Dari pembahasan diatas, dapat disimpulkan bahwa memiliki usaha dengan menjual bika ambon tidaklah sulit karena bahan dan cara pembuatannya sangat mudah. Kemungkinan dagangan laku itu lumayan tinggi, dikarenakan bika ambon merupakan makanan khas medan yang biasanya dijadikan oleh-oleh.

Saran

Untuk kedepannya dari saya pribadi, agar bika ambon memiliki beberapa toping supaya rasanya tidak monoton. Dan untuk warga Medan diharapkan jika ingin pergi perjalanan jauh agar membawa Bika Ambon sebagai oleh-oleh. Supaya Bika ambon lebih dikenal oleh dunia.









Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kunci Gitar Lagu Rio Riezky-Sutradara

Kunci Gitar Bondan Prakoso & Fade 2 Black - Kita Selamanya

Kunci Gitar Imagination - Shawn Mendes